書くこと

2020/2/7

感情の筋トレ[天狼院書店のスピードライティングでの気づき]

感情を鍛えよう。そう思ったお話。 テレビを見ながら娘が歌い出したので、僕も歌った。 娘が踊り出したので、僕も踊った。 そんな僕を見て、娘が笑った。 そんな娘を見て僕も笑いながら踊った。 手をフリフリ、腰をくねくねさせながら。 「パパキモい-」と、横で見ていた長女。 「真似しないでー!」といきなり怒りだした、踊っていた次女。 「うぇー!?」と大げさに驚く僕。 笑う長女と、不機嫌な次女。 スピードライティング特別講座2回目講義を受けたと、僕は、「感情の筋トレ」をしようと、そう思い立った。 以来、少しばかり、喜 ...

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美味しいものが食べたい

2020/1/26

ラーメンに”すだち”がマジ美味い|つじ田 八重洲店

ヨコオッサンは、スダチを追加で注文した。 すだちだよ。あの、緑の丸い柑橘系。 そこは東京駅近くの、ラーメン屋。 ヨコオッサンは、僕の職場の同僚。僕と同じオッサン。 東京駅近くで仕事をしたある日、ヨコオッサンに連れられてラーメン屋に行った。 僕は普段、あまりラーメンは食べないのだけれど。 ヨコオッサンと話をしたかったと言うこともあり、付いていった。 そこは、東京駅の八重洲方面にあるラーメン屋「つじ田」。 事前に券売機で注文するタイプ。 ヨコオッサンはつけ麺と、そして、別途すだちを注文していた。 すだち? ラ ...

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花粉症 身体のこと

2020/1/25

敏感なセンサーにヤスリ掛けてやりたい。

多少鈍いくらいが生きやすい(花粉症とかね) 以前、僕は錦糸町に住んでいた。そんなに大きくないマンションに。 一人でシャワーを浴びている時、急に大きなサイレン! マンションの廊下に付いている非常ベルか何かだったと思う。 今は奥さんとなった当時の僕の彼女が、慌てて僕を呼びに来る。 何かあったらしかった。 僕はシャンプー後のリンスを流さないまま慌てて、とりあえず服だけを着て、玄関を出た。 同じフロアにすんでいた女性も、慌てて出て来ている。 とりあえずエレベーターは動いた。乗る。

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書くこと

2020/1/24

ネタが無いから料理ができないのか?あるいは……[スピードライティング]

料理が下手だからネタが見つけられないのか。 ネタが無いから料理ができないのか。 料理が下手だからネタが見つけられないのか。 一流の料理人は、きっと一流のレストランで、一流の素材を使い、一流の客人を相手に、一流の顧客体験を提供する。 でもきっと、本当の意味での一流の料理人は、腕は一流だが、環境が、素材、そしてどんな客だろうと左右されず、一流の顧客体験を提供するのかも知れない。

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セミナー 学びて時にこれを習う

2020/1/23

海馬というノートに扁桃体で記録する|スピードライティング特別講座@天狼院書店

三浦崇典さんの書くスピードを盗みたい 天狼院書店の三浦崇典さんは、ちょっぱやで3000字とか5000字とか、書いてしまうらしい。 その文章の書き方を惜しみなく公開してくれている「スピードライティング特別講座」へ、僕は行ってきた。 今日は二回目。

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ITエンジニア お仕事

2020/1/23

社員に対するUX

あー、人が足りない 将来はエンジニア不足になる、と、まことしやかにささやかれ始めて久しい。 IT系の界隈では多くの人が「エンジニア不足、エンジニア不足」と、誰かがどこかで聞いたことを真似してしゃべてる。 オウムか。 まあ、今後もITに関わる仕事が増えてくる以上、不足するのは当たり前なのだろうけれど、しかしエンジニアなら誰でも言い、という訳では無いと思うの。 不足しているのは「エンジニア」ではない。不足しているのは「優秀なエンジニア」でしょ。 僕が今勤めている会社も、まあそれはそれは人が足りない。あ、正確に ...

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ITエンジニア プログラミング

2020/1/19

「TECH::CAMP」の説明会に参加したが……

参加したが、イマイチだったなぁ、というお話 プログラミングの学習は、僕はUdemyを好んで使っている。今のところ。 あとは、書籍ね。 本を読みながらやっていくのが好きだけど、動画は動画で、講師が実際に動かしている所を見るのもわかりやすく、良いと思う。 まあ、一長一短かな。どちらも。

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ITエンジニア プログラミング

2020/1/19

プログラミングの技術を身につけたい

プログラミングをどうやって学ぶか。独学か、スクールか。 僕は何年も前からプログラミングに興味があり、業務で活用していたエクセルのVBAは自分で得意と言えるくらいに出来るようになったのだけれど、他の言語は書籍で勉強をするくらいで、ちゃんと何かを作るまではできない。 僕はいわゆるインフラエンジニアと言われるポジションにいる。 インフラと一言で表現しても、その範囲は広く、LANケーブルや電力線の敷設、キャリアの回線敷設調整も広義の意味ではインフラだし、L3からL4(TCP/IP)までのネットワーク層もインフラ、 ...

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美味しいものが食べたい

ラーメンに”すだち”がマジ美味い|つじ田 八重洲店

ヨコオッサンは、スダチを追加で注文した。

すだちだよ。あの、緑の丸い柑橘系。

そこは東京駅近くの、ラーメン屋。

ヨコオッサンは、僕の職場の同僚。僕と同じオッサン。
東京駅近くで仕事をしたある日、ヨコオッサンに連れられてラーメン屋に行った。

僕は普段、あまりラーメンは食べないのだけれど。
ヨコオッサンと話をしたかったと言うこともあり、付いていった。

そこは、東京駅の八重洲方面にあるラーメン屋「つじ田」。
事前に券売機で注文するタイプ。

ヨコオッサンはつけ麺と、そして、別途すだちを注文していた。

すだち?
ラーメンに?

と、ちょっと頭の中にハテナが浮かんできたが、僕はあまり気にせずその場はスルーした。
つけ麺が売りらしいので、僕もつけ麺。「濃厚豚崩しつけ麺」。
もちろん、すだちは頼まない。

L字型のカウンター。そこにはお客さんがズラッと。僕らで満席になた。

程なくして、まずラーメンのスープが目の前に。
そして、麺。

で、なぜか麺の上に“すだち”が。半分に切ってあった。
ああ、デフォで付いてくるのね。

カウンターの前にラーメンが食べ方が書いてあった。

そのまま食べる。

すだちを絞って食べる

黒胡椒を振って食べる

だいたいこんな流れ。

僕はこういうのは、素直に従う方なので、まず普通に食べた。
おいしい。
照明に照らされて黄色く光る麺は、見た目からしてとても綺麗に見えた。

三分の一とほど食べて、”かぼす”を絞り、麺に掛ける。
柑橘系の良い香りが、鼻をくすぐる。
麺を混ぜ混ぜ。

で、それをスープに付けて食べた。

「おっ」と思わず声が漏れる。

「ヨコオッサン、これうまい」

濃い味のスープに面を付けても、すだちの風味がそのスープに負けず、口に入れた麺から鼻の奥にすだちの香りが広がる。
ちょっと衝撃だった。
柑橘系の香りのするラーメン、って自体が珍しく、ラーメンのスープとすだちが、凝んない相性が良いとは思わなかった。

次に、黒胡椒。
黒胡椒を掛けるとまた、酸味にさらに辛味が追加され、これもまた良い。

そのまま食べる。

すだちを絞って食べる

黒胡椒を振って食べる

スープとスダチの相性もしかり、この食べ方しかり、もう完成されたラーメンと言えた。
最後はスープ割りを作って貰い、そして完食。

ふと背後を見ると、外に列をなすお客さんが見えた。
なかなか繁盛しているらしい。でも、ラーメンを食べた今なら、納得。

「めっちゃうまいっすね!」
ヨコオッサンと二人、絶賛しながら帰路へ。

今やすでに、僕は三度通った。
二回目の来店からは、当然、すだちを追加で注文。

ラーメンのスープと柑橘系、この組み合わせはほんと絶品。

きっとまた来る。

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