書くこと

2020/2/7

感情の筋トレ[天狼院書店のスピードライティングでの気づき]

感情を鍛えよう。そう思ったお話。 テレビを見ながら娘が歌い出したので、僕も歌った。 娘が踊り出したので、僕も踊った。 そんな僕を見て、娘が笑った。 そんな娘を見て僕も笑いながら踊った。 手をフリフリ、腰をくねくねさせながら。 「パパキモい-」と、横で見ていた長女。 「真似しないでー!」といきなり怒りだした、踊っていた次女。 「うぇー!?」と大げさに驚く僕。 笑う長女と、不機嫌な次女。 スピードライティング特別講座2回目講義を受けたと、僕は、「感情の筋トレ」をしようと、そう思い立った。 以来、少しばかり、喜 ...

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美味しいものが食べたい

2020/1/26

ラーメンに”すだち”がマジ美味い|つじ田 八重洲店

ヨコオッサンは、スダチを追加で注文した。 すだちだよ。あの、緑の丸い柑橘系。 そこは東京駅近くの、ラーメン屋。 ヨコオッサンは、僕の職場の同僚。僕と同じオッサン。 東京駅近くで仕事をしたある日、ヨコオッサンに連れられてラーメン屋に行った。 僕は普段、あまりラーメンは食べないのだけれど。 ヨコオッサンと話をしたかったと言うこともあり、付いていった。 そこは、東京駅の八重洲方面にあるラーメン屋「つじ田」。 事前に券売機で注文するタイプ。 ヨコオッサンはつけ麺と、そして、別途すだちを注文していた。 すだち? ラ ...

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花粉症 身体のこと

2020/1/25

敏感なセンサーにヤスリ掛けてやりたい。

多少鈍いくらいが生きやすい(花粉症とかね) 以前、僕は錦糸町に住んでいた。そんなに大きくないマンションに。 一人でシャワーを浴びている時、急に大きなサイレン! マンションの廊下に付いている非常ベルか何かだったと思う。 今は奥さんとなった当時の僕の彼女が、慌てて僕を呼びに来る。 何かあったらしかった。 僕はシャンプー後のリンスを流さないまま慌てて、とりあえず服だけを着て、玄関を出た。 同じフロアにすんでいた女性も、慌てて出て来ている。 とりあえずエレベーターは動いた。乗る。

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書くこと

2020/1/24

ネタが無いから料理ができないのか?あるいは……[スピードライティング]

料理が下手だからネタが見つけられないのか。 ネタが無いから料理ができないのか。 料理が下手だからネタが見つけられないのか。 一流の料理人は、きっと一流のレストランで、一流の素材を使い、一流の客人を相手に、一流の顧客体験を提供する。 でもきっと、本当の意味での一流の料理人は、腕は一流だが、環境が、素材、そしてどんな客だろうと左右されず、一流の顧客体験を提供するのかも知れない。

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セミナー 学びて時にこれを習う

2020/1/23

海馬というノートに扁桃体で記録する|スピードライティング特別講座@天狼院書店

三浦崇典さんの書くスピードを盗みたい 天狼院書店の三浦崇典さんは、ちょっぱやで3000字とか5000字とか、書いてしまうらしい。 その文章の書き方を惜しみなく公開してくれている「スピードライティング特別講座」へ、僕は行ってきた。 今日は二回目。

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ITエンジニア お仕事

2020/1/23

社員に対するUX

あー、人が足りない 将来はエンジニア不足になる、と、まことしやかにささやかれ始めて久しい。 IT系の界隈では多くの人が「エンジニア不足、エンジニア不足」と、誰かがどこかで聞いたことを真似してしゃべてる。 オウムか。 まあ、今後もITに関わる仕事が増えてくる以上、不足するのは当たり前なのだろうけれど、しかしエンジニアなら誰でも言い、という訳では無いと思うの。 不足しているのは「エンジニア」ではない。不足しているのは「優秀なエンジニア」でしょ。 僕が今勤めている会社も、まあそれはそれは人が足りない。あ、正確に ...

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ITエンジニア プログラミング

2020/1/19

「TECH::CAMP」の説明会に参加したが……

参加したが、イマイチだったなぁ、というお話 プログラミングの学習は、僕はUdemyを好んで使っている。今のところ。 あとは、書籍ね。 本を読みながらやっていくのが好きだけど、動画は動画で、講師が実際に動かしている所を見るのもわかりやすく、良いと思う。 まあ、一長一短かな。どちらも。

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ITエンジニア プログラミング

2020/1/19

プログラミングの技術を身につけたい

プログラミングをどうやって学ぶか。独学か、スクールか。 僕は何年も前からプログラミングに興味があり、業務で活用していたエクセルのVBAは自分で得意と言えるくらいに出来るようになったのだけれど、他の言語は書籍で勉強をするくらいで、ちゃんと何かを作るまではできない。 僕はいわゆるインフラエンジニアと言われるポジションにいる。 インフラと一言で表現しても、その範囲は広く、LANケーブルや電力線の敷設、キャリアの回線敷設調整も広義の意味ではインフラだし、L3からL4(TCP/IP)までのネットワーク層もインフラ、 ...

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断食(ファスティング)

ファスティングを”していない”時期の管理が重要だと、ようやく気づいた。

僕は甘いものに目がない。……が。

僕は甘いものが好きだ。だから、欲望に任せて好きなように飲み食いをしていると、すぐに太る。

60キロ前半がベターな体重だが、放って置くと70キロに近くなることがある。
70キロに近づいてくると、複式呼吸がし辛くなり、息苦しく感じてくる。常にお腹が張っている感が残り、精神的にもイライラしてくる。
だから、70キロになる前にはダイエットを始めなければならない。
……というのが、2016年までの僕だった。

2017年に何が合ったかというと、「ファスティング」との出会いだ。
ファイスティングというものについてはどういったものか程度の知識はあったので、「出会い」というより、正確には「実践」かな。
なぜファイスティングを、当時の僕は始めたのか。思い起こすと、Amazonのサジェスト機能でファスティングの本をお勧めされたのがきっかけだった。
今にして思えば、ナイスAmazonだと思う。本当に。

その書籍を読み漁り、WEBで調べ、興味が出た僕はファイスティングにトライした。
結果は上々で、ストーーンと4~5キロは落ちたのではないかと思う。(正確な数字は、当時の記録を調べる必要があるけれど)

気を良くした僕は、定期的にファスティングを繰り返した。
ファスティングをすれば簡単に体重が数キロは落ちるのだから、ファスティングをしていないときの僕は、何も考えずに食べていたように思う。

しかしどうだ。ファイスティングをしたあとにまた体重が増えて、ファスティングをしてもとに戻す……と言う行為は、無駄じゃないのか。と、流石に気づいてきた。
いくら簡単に体重を落とせると言ってもだ、ファイスティングは費用もそれなりに掛かるし、「食べたい」という欲求を抑えるのも、それなりに大変だ。
なのに、体重がある一定の範囲の中を行ったり来たりしているだけで、まったく成長していないのはいただけない。
せっかく費用と時間をかけてファイスティングをするのであれば、体調や体の質をよりよくするという考えが大事なのではないだろうか。

というわけで、ファイスティング後の体重増加を最小限にすべく、試行錯誤を始めた。
ファスティング後の体は水分もなく、腸内に便もない状態だ。だから、ある程度の体重の戻りは致し方ない。
僕はファイスティング後の体重増加を、1.5キロ程度に抑えたかった。
そのためには、カロリーのコントロールが必要か……と思っていたそのタイミングで、Testosteroneさんの書籍「筋トレビジネスエリートがやっている最強の食べ方」に出会った。
その本はAmazonの「Kindle Unlimited」(つまり無料…まあ月額は払っているけど)で読むことができた。

そこに書かれていたのは「マクロ管理法」という食事法だった。
カロリー計算ではなく、「タンパク質、脂質、炭水化物」の3つを、摂取量で管理していく食事法だった。

指標を「カロリー」だけに頼ると、食事の質が疎かになる可能性がある。
例えば「ごはん(お米)」と「肉」を同じカロリーだけ食べたとしても、「ごはん」は炭水化物だし、「肉」はタンパク質と脂質だったりするわけだ。
また、一日の摂取カロリーに達していないからと行って、ポテトチップスを食べる選択肢は有りだろうか?
有りかもしれないが、「健康的な」という観点を付け加えると、ポテトチップスという選択肢はマクロ管理法の観点では選択し得ない。なぜなら、炭水化物の摂取量がオーバーする可能性があるから。

2017年5月にファイスティングをし、その後はマクロ管理法を実践している。
実践とは言っても、タンパク質、脂質、炭水化物の摂取量をコントロール出来ているかというと、出来ていない。
実際にマクロ管理法をやってみると、思いの外難しい。
例えば、タンパク質が少ないと思って肉を食べると脂質がオーバーしたり。あるいは、タンパク質だけでなく、炭水化物が一緒に増えてしまったりする。

それでも、マクロ管理法を意識することで、ある程度体重がコントロールできるようになってきた。
より一層、自分の体重や体調が改善されたら、嬉しい。

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