書くこと

2020/2/7

感情の筋トレ[天狼院書店のスピードライティングでの気づき]

感情を鍛えよう。そう思ったお話。 テレビを見ながら娘が歌い出したので、僕も歌った。 娘が踊り出したので、僕も踊った。 そんな僕を見て、娘が笑った。 そんな娘を見て僕も笑いながら踊った。 手をフリフリ、腰をくねくねさせながら。 「パパキモい-」と、横で見ていた長女。 「真似しないでー!」といきなり怒りだした、踊っていた次女。 「うぇー!?」と大げさに驚く僕。 笑う長女と、不機嫌な次女。 スピードライティング特別講座2回目講義を受けたと、僕は、「感情の筋トレ」をしようと、そう思い立った。 以来、少しばかり、喜 ...

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美味しいものが食べたい

2020/1/26

ラーメンに”すだち”がマジ美味い|つじ田 八重洲店

ヨコオッサンは、スダチを追加で注文した。 すだちだよ。あの、緑の丸い柑橘系。 そこは東京駅近くの、ラーメン屋。 ヨコオッサンは、僕の職場の同僚。僕と同じオッサン。 東京駅近くで仕事をしたある日、ヨコオッサンに連れられてラーメン屋に行った。 僕は普段、あまりラーメンは食べないのだけれど。 ヨコオッサンと話をしたかったと言うこともあり、付いていった。 そこは、東京駅の八重洲方面にあるラーメン屋「つじ田」。 事前に券売機で注文するタイプ。 ヨコオッサンはつけ麺と、そして、別途すだちを注文していた。 すだち? ラ ...

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花粉症 身体のこと

2020/1/25

敏感なセンサーにヤスリ掛けてやりたい。

多少鈍いくらいが生きやすい(花粉症とかね) 以前、僕は錦糸町に住んでいた。そんなに大きくないマンションに。 一人でシャワーを浴びている時、急に大きなサイレン! マンションの廊下に付いている非常ベルか何かだったと思う。 今は奥さんとなった当時の僕の彼女が、慌てて僕を呼びに来る。 何かあったらしかった。 僕はシャンプー後のリンスを流さないまま慌てて、とりあえず服だけを着て、玄関を出た。 同じフロアにすんでいた女性も、慌てて出て来ている。 とりあえずエレベーターは動いた。乗る。

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書くこと

2020/1/24

ネタが無いから料理ができないのか?あるいは……[スピードライティング]

料理が下手だからネタが見つけられないのか。 ネタが無いから料理ができないのか。 料理が下手だからネタが見つけられないのか。 一流の料理人は、きっと一流のレストランで、一流の素材を使い、一流の客人を相手に、一流の顧客体験を提供する。 でもきっと、本当の意味での一流の料理人は、腕は一流だが、環境が、素材、そしてどんな客だろうと左右されず、一流の顧客体験を提供するのかも知れない。

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セミナー 学びて時にこれを習う

2020/1/23

海馬というノートに扁桃体で記録する|スピードライティング特別講座@天狼院書店

三浦崇典さんの書くスピードを盗みたい 天狼院書店の三浦崇典さんは、ちょっぱやで3000字とか5000字とか、書いてしまうらしい。 その文章の書き方を惜しみなく公開してくれている「スピードライティング特別講座」へ、僕は行ってきた。 今日は二回目。

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ITエンジニア お仕事

2020/1/23

社員に対するUX

あー、人が足りない 将来はエンジニア不足になる、と、まことしやかにささやかれ始めて久しい。 IT系の界隈では多くの人が「エンジニア不足、エンジニア不足」と、誰かがどこかで聞いたことを真似してしゃべてる。 オウムか。 まあ、今後もITに関わる仕事が増えてくる以上、不足するのは当たり前なのだろうけれど、しかしエンジニアなら誰でも言い、という訳では無いと思うの。 不足しているのは「エンジニア」ではない。不足しているのは「優秀なエンジニア」でしょ。 僕が今勤めている会社も、まあそれはそれは人が足りない。あ、正確に ...

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ITエンジニア プログラミング

2020/1/19

「TECH::CAMP」の説明会に参加したが……

参加したが、イマイチだったなぁ、というお話 プログラミングの学習は、僕はUdemyを好んで使っている。今のところ。 あとは、書籍ね。 本を読みながらやっていくのが好きだけど、動画は動画で、講師が実際に動かしている所を見るのもわかりやすく、良いと思う。 まあ、一長一短かな。どちらも。

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ITエンジニア プログラミング

2020/1/19

プログラミングの技術を身につけたい

プログラミングをどうやって学ぶか。独学か、スクールか。 僕は何年も前からプログラミングに興味があり、業務で活用していたエクセルのVBAは自分で得意と言えるくらいに出来るようになったのだけれど、他の言語は書籍で勉強をするくらいで、ちゃんと何かを作るまではできない。 僕はいわゆるインフラエンジニアと言われるポジションにいる。 インフラと一言で表現しても、その範囲は広く、LANケーブルや電力線の敷設、キャリアの回線敷設調整も広義の意味ではインフラだし、L3からL4(TCP/IP)までのネットワーク層もインフラ、 ...

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書くこと

ネタが無いから料理ができないのか?あるいは……[スピードライティング]

料理が下手だからネタが見つけられないのか。

ネタが無いから料理ができないのか。
料理が下手だからネタが見つけられないのか。

一流の料理人は、きっと一流のレストランで、一流の素材を使い、一流の客人を相手に、一流の顧客体験を提供する。
でもきっと、本当の意味での一流の料理人は、腕は一流だが、環境が、素材、そしてどんな客だろうと左右されず、一流の顧客体験を提供するのかも知れない。

鉄腕DASH、っていう番組がある。
うちの娘も好きでね。

昔はDASH村とかあったり、重機の操縦したり、畑を耕したり。
今もやってることは大して変わらないけれど、DASH海岸だとか、DASH島だとか、いろいろDASHDASHしてる。
娘が好きで見るDASH系の番組は、僕も好きでよく見る。隣でケラケラ笑っている娘はかわいいもんです。

グリル厄介。という名前のコーナーを、TOKIOがやっている。
日本に入ってきて暴れ回っている外来種。それを試行錯誤して捉え、料理、ありがたくいただく……そんな番組。

厄介者と言うくらいだから、まあ、見た目が良いやつばかりではない。
グロテスクなやつもいるし、臭いのすごそうなやつもいるし、それこそ手で触りたくないやつだってたくさん。

ナメクジのでっかいやつとかさ、カタツムリお化けみたいなやつもいる。
へたに触って、触った手を口に入れるだけでも、もしかすると病気に倒れるかもしれない。
ナメクジ系は寄生虫も多く、海外でも、ふざけてナメクジを食べた人が昏睡状態になり、衰弱し、死んでいくという例もある。

そんな厄介なやつを、なんと、料理して食べる!
TOKIOってアイドルだよね。よくやってるよねほんと。土木もでき、重機も操作でき、畑で作物も育てるTOKIO。かっこいい。楽しそうだしね。
もちろん、さすがに厄介者の調理は、TOKIOではないかった。

これまでに、このグリル厄介に出てくる料理人は何人もいたけれど、最近は、とあるおじさんでほぼ固定化されているように思う。

その人は、岩田利夫シェフ。
かつては渋谷東武ホテルの料理長として、当時の内閣総理大臣である田中角栄などにも料理を振る舞ったことがあるらしい。
まさに、一流の料理人。

そんな人が今や、街中のぼろっちい大衆食堂で、庶民に料理を振る舞っている。

その一流の料理人のもとに、TOKIOは厄介物である外来種を持ち込み、調理を依頼する。
カエルやらナメクジやらカメやらグロテスクな魚らや、いろんな厄介物をだ。

岩田利夫シェフはもう慣れた物で、驚くことも泣く淡々と食材!?を受け取り、アドリブで調理をしていく。
ナイフを入れて買いたいし、味見をして、それにあった味付け、料理を、何品も作っていく。

料理を出されたTOKIOの面々は、全ての料理で大絶賛。
厄介物のゲテモノ達は、素敵な料理に姿を変えて、TOKIO達の舌を、腹を満足させる。

もし料理をしたのが、二流、三流の料理人だったなら、どうだろう。
料理の形に出来ればまだ良い方で、きっと美味しくないかも知れないし、そもそもその仕事を受け入れることすら出来ないだろう。

つまり、一流の料理人にとって、食材の甲乙など大した差ではないと言うことなのだ。

天狼院書店の店主、三浦崇典さんは言う。
素材は必ずしも良い物が手に入るとは限らない。だから、リーダビリティ、つまり料理の腕を上げる方が効率的なのだと。

川を渡り、木々をかき分け、山に登り、絶壁の崖を通り抜け、ようやく辿り着いた山頂に、もしかすると綺麗な花が咲いているかも知れない。
その花を素材に調理をすれば、もしかすると素晴らしい文章が書けるかも知れない。

しかし、文章を書く依頼がある都度、その冒険をするのか。素材を探す為に?
まさかね。

「書くネタが無い」なんて言っている内は、きっといつまでも三流なのだ。

一流の料理人は、素材を選ばない。
一流の物書きも、素材を選ばない。

きっと三浦崇典さんなら、そこら辺に転がる石ころですら、その料理の腕でもって宝石に変え、大勢を驚かせる文章を書くことだろう。

そのためにはどうするか。

速く書く!!
それがスピードライティング!(の、一要素)

岩田利夫シェフの料理も、いつか食べてみたいな。娘と。


(※画像はぱくたそさんからDLしました。)

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