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TOKYO Whisky Library

「三昧」というのは、仏教からの言葉で「精神を集中し、雑念を捨て去ること。」……だそうだ。
先週の金曜日(4/7)はウイスキー三昧だったように思う。

数年間、ともに働いていた仲間が、3月末を最後に職場から去っていった。
とても寂しい。

別れてから約一週間後に会うと、彼はとても晴れ晴れとした顔をしていた。
肩の荷がおりたのか、久々に、彼の笑顔を見たような気がした。

そうそう。僕は職場では「酒が飲めない」で通ってる。
それは間違いでななくて、どうも居酒屋で飲むお酒は翌日まで影響が出て、風邪を引いたような症状になる。だから飲まない。

だけれど、日本酒にしてもウイスキーにしても、高価だけれど本当に美味しいお酒は、酔いが覚めるのも早く、翌日まで持ち越すことが無い事を知って以来、四半期に一度のペースでお酒を飲むようになった。

4/7に行ったお店は、「TOKYO Whisky Library」。ライブラリーの名に相応しいほどのウイスキーが、高めの天井の天辺まで陳列されている。そんなお店。

TOKYO Whisky Library(トウキョーウィスキーライブラリー)
日本トップクラスの品揃えを誇るウィスキーバーTOKYO Whisky Library(トウキョーウィスキーライブラリー)

まずは一杯目。
2017/4/7 東京ウィスキーライブラリー。

これがおつまみ。ドライフルーツやナッツ。
2017/4/7 東京ウィスキーライブラリー。

肉。
2017/4/7 東京ウィスキーライブラリー。

二杯目。(ダメだ。名前とか憶えてないや。勉強しないと)
2017/4/7 東京ウィスキーライブラリー。

このカレーは、美味でした。
ライスの上に、チーズが乗っていてね。
2017/4/7 東京ウィスキーライブラリー。

牡蠣にウイスキーを掛けて食べるのです。
2017/4/7 東京ウィスキーライブラリー。

このお店は、チョコを売りにしているんですよね。
味は甘かったり、苦かったり、いろいろ。
2017/4/7 東京ウィスキーライブラリー。

フォンダンショコラ。温かくて美味しい。
2017/4/7 東京ウィスキーライブラリー。

マッカランのナントカ(忘れた)
…お腹空いてきた。
2017/4/7 東京ウィスキーライブラリー。

他にもソーセージ盛り合わせとか、ウィスキーを掛けたパスタとか食べたのだけれど、がっつき過ぎて写真を撮るの忘れたよ。。。

最後に出てきた会計に驚いたけど、とても楽しかった。
僕らのテーブルを担当してくれた店員さんも美人だったしね。

また誰かと行きたい。
次はちゃんとウイスキーの勉強をしてから行こうっと。

そうそう、このお店って、牛角とかと同じ系列なんだよねー。
始めてこお店に来たとき、たまたま教育係みたいな社員さんがいらしていて、教えてもらいました。
牛角と聞くと、ちょっと敷居が下がって入りやすくなるよね(笑)

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